Толочь воду в ступе заложить фундамент вырвать с корнем

Воду в ступе толочь. Что это значит?

В ы уже наверняка не раз слышали эту поговорку или отдельно каждую из трёх (публикую далее по ходу статьи), в тех или иных вариациях. Исконно же она появилась во времена крещения Руси христианской церковью и иронично использовалась для выставления в несуразном свете славянских Волхвов и Капищников.

Но, к сожалению, понять истинное значение этой поговорки они до конца не смогли и интерпретировали это не иначе как проявление бесполезной работы и бесцельного времяпрепровождения. Поэтому и играли они на том, что, мол, «обязанности у ваших волхвов — только лень плодить да тунеядство развивать, а мы в церкви рабским трудом богу своему молимся…».

И дабы теперь развенчать это заблуждение и искоренить из вашего языка эти выражения или, по крайней мере, дать вам их истинные понятия, я начну своё повествование.

Рассмотрим же все поговорки по отдельности:

1. Воду в ступе Толочь

Вода — это самая большая загадка для человечества. Из неё вышла жизнь, она может созидать и разрушать, может хранить и передавать информацию, лечить и убивать — и всё это просто-напросто Вода.

Как уже говорилось, Вода — это огромная кладезь информации, и от той информации, которую она несёт, зависит и жизнь человека. Ведь мы тоже на 70–80% состоим из воды.

Так что же это за обязанность такая, Воду в ступе толочь? На первый взгляд — занятие совершенно безполезное (т.к. (беС-) означает ‘для бесов полезное’, а (беЗ-) — ‘отсутствие пользы’), но не всё так просто, как кажется.

Истинно чистой считается вода из родников и горных источников, в частности, водопадов — и это неспроста: проходя через толщу почвы или падая с большой высоты, молекулы воды разбиваются и деструктурируются. Их энергоинформационный фон обнуляется и очищается, и затем на такую воду уже воздействует сама природа, оставляя отпечаток истинно чистой и новой энергии. Энергии созидания.

Обязанностью же волхва было собрать воду из семи источников, слить её в ступу и толочь до тех пор, пока информационный фон воды полностью не деструктурируется и не очистится. Так как вода была собрана из источников с положительной энергией и обладала хорошей программой, то, потеряв структуру, она не теряет общий позитивный фон, и, находясь в обновлённом состоянии, она готова принимать программу созидания, поступающую извне.

Читать еще:  Как проверить фундамент на прочность чтоб достроить второй этаж?

Ведические времена.jpg

Отсюда и вытекает вторая задача Волхва:

2. Вилами по Воде писать

Вилами назван здесь Триглав — три растопыренных пальца или ритуальная палочка, вырезанная из одного из священных деревьев, имеющая форму руны Аз (3-лучевой вилки).

* 3-главие есть единство трёх Ипостасей: мира Яви, Нави и Прави.

Плюс, любое троекратное увеличение чего–либо — это тройная сила.

Вот таким триглавом Волхв писал по истолчённой в ступе воде, рисуя Руны, создающие определённую программу, необходимую той или иной семье, а чаще и всей деревне или городу, для помощи, лечения или защиты от хвори и так далее.

Затем он брал эту запрограммированную воду и разносил по всему поселению, добавляя кружку такой воды в каждую домовую бочку. Зная свойства воды, мы можем понять, что вся бочка в этот момент приобретала свойства того самого вылитого в неё стакана с запрограммированной водой. А из этой бочки глава семейства каждое утро разносил воду по всем домашним запасам. И так получалось, что всем поселением пили и использовали уже подготовленную для общего дела воду.

Вот вам и ленивая обязанность Волхва.

3. Третья же обязанность — «Баклуши бить» — ничуть не менее важна.

Когда в поселении рождался ребёнок, Волхв, принимающий или присутствующий при родах, замечал день и час рождения (чаще вплоть до мельчайшего Сига). Затем в ближайшую ночь он находил дерево в Цвету (не цветущее дерево, а дерево в цвету, как у папоротника, который не цветёт, но раз в год излучает биолюминесцентное свечение в течение одного часа — так и любое дерево в час своей Высшей силы светится своим светом), в определенный час его максимальной силы, он проводил ритуал разрешения и сохранения и срубал это дерево. На его месте в дальнейшем он сажал одно или несколько новых деревьев.

Далее, он заготавливал специальные чурбаки и в определённое время с использованием древнего ритуала начинал бить их на небольшие баклуши разного размера. То есть он создавал заготовки для игрушек, инструментов, ручек для оружия, оберегов, талисманов, посохов и прочего, с чем ребёнок за всю свою жизнь будет соприкасаться. Затем он передавал эти баклуши отцу, и отец готовил всё необходимое для чада. Всё, что было сделано из этого дерева, придавало ребёнку силу и давало защиту на протяжении всей его будущей жизни.

Читать еще:  Сколько надо цемента на фундамент дома 8 на 8

Вот ещё одна очень ленивая задача. А для тех, кто не верит, я предложил бы попробовать поискать цветущий папоротник — лет через 5 поймёте, что это не так-то и просто, я уж не говорю о том, чтобы найти правильное дерево.

Надеюсь, теперь, используя эти выражения, вы будете вкладывать истинный смысл в них и будете использовать их с умом. И помните: «Вилами на воде написано» — это очень хороший задаток для удачного завершения дела.

И это не средство для убора навоза, как нам втюхивают западенцы.

Толочь воду в ступе

Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «толочь воду в ступе» — о бессмысленном времяпровождении .

Если присмотреться повнимательней, то окажется, что мы перетолкли в своих ступах не одну тонну воды .

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Толочь воду в ступе – напрасно тратить время на бесполезное занятие

Фразеологизмы-синонимы: переливать из пустого в порожнее, носить воду решетом, сизифов труд, в лес дрова возить, заниматься ерундой

Фразеологизмы-антонимы: доводить до ума (частично)

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • beat the air, thresh over old straw (английский язык)
  • battre l’eau avec un bâton (французский язык)
  • den Sand ackern (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Как оказалось, имеется немало версий происхождения выражения «толочь воду в ступе»:

  • Более 150 лет назад И.М. Снегирев высказал мнение, что это выражение и такое наказание для монахов пришли к нам от древних греков и римлян. Например, данное выражение встречается в произведениях Лукиана.
  • Есть, впрочем, версия, что само выражение появилось из практики наказания русских монахов этим самым толчением воды в ступе: «Встарь, — писал В. И. Даль, — монахов на эпитимии ставили воду толочь» (кстати, цитаты Владимира Даля).
  • Другой вариант — путем усечения пословицы «Воду в ступе толочь — вода и будет», которую ряд исследователей считает более ранней. Однако известный специалист В.М. Макиенко приводит ряд аргументов, почему дело обстоит наоборот.
  • В свою очередь, сам Макиенко считает, что и носить воду в решете, и толочь воду в ступе — это фразеологизмы-шутки, основанные на внутреннем противоречии, оксюмороне. Эти формулы тесно связаны и со средневековыми европейскими обычаями наказывать монахов бессмысленным толчением воды в ступе, и с русскими народными пословицами, и с необозримыми по своему разнообразию присказками, былинками и легендами о ношении воды в решете или переливании ее из пустого в порожнее.
  • Некоторые связывают возникновение фразеологизмв с магическими практиками древних славян, а именно — очистки таким образом воды от накопленной в ней информации, чтобы далее в нее можно было заложить нужную волхву информацию. Версия интересная, но предполагаю, что ее доказательная база несколько умозрительна.
  • Можно встретить также информацию о том, что этим не слишком увлекательным занятием занимался не волхв и не монах, а русская новобрачная: толочь воду в ступе нужно было до тех пор, пока не выплещется вся вода. Прохождение этого теста на терпеливость являлось хорошим развлечением для гостей на свадьбе. В этой версии мне импонирует практичность подхода к толчению воды в ступе.
Читать еще:  Как положить пароизоляцию на потолок со стороны чердака?

Как обычно в таких случаях, не берусь оценивать, какая из версий правильная. В общем-то, они все мне нравятся.

Предложения из произведений писателей

Ну довольно! считай! а то ведь ты рад воду толочь. У него какая-то чувствительность: ведь пень целый, кажется, а сейчас и размякнет. (А.В. Сухово-Кобылин, «Свадьба Кречинского»)

И мне казалось, — лучше положить хоть один самый маленький кирпич в здание великой медицинской науки будущего, чем толочь воду в ступе, делая то, чего не понимаешь. (В.В. Вересаев, «Записки врача»)

Мысли жгут так сильно, что он. не ощущал, как набрякшие ноги распирали голенища сапог. Все мы были беспощадны к врагам революции. Почему же революция беспощадна к нам? А может быть, потому и беспощадна. А может быть, не революция, какая же этот капитан [из органов безопасности] революция, это — чёрная сотня, шпана. Он толок воду в ступе, а время шло. (В.С. Гроссман, «Жизнь и судьба»)

Ты не пробовал себя спросить, почему твоя жизнь прошла впустую, как праздничный сон до обеда, точно ты воду в ступе толок? (М. Павич, «Пейзаж, нарисованный чаем»)

Итак, фразеологизм «толочь воду в ступе» ставит перед нами простой, но не легкий вопрос: а чем, собственно, мы занимаемся в своей жизни.

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .

Комментарии также всячески приветствуются!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector