Можно ли вместо щебня использовать битый кирпич в фундамент?

Можно ли в фундаменте печи использовать битый кирпич вместо щебенки?

IMHO можно. Только бой должен быть качественным, мелким.

С уважением, Сергей

Суть в том, что щебень состоит из множества фракций. Поэтому если удастся раздробить так кирпич без камнедробилки — то будет еще лучше, поскольку крепче.
А разные фракции нужны чтобы лучше заполнять пространство — в результате цементное связующее размещается тонким слоем — и прочность значительно возрастает.

В принципе щебенку обычно находится куда деть — хотя бы лужу на грунтовке засыпать.

С уважением, Сергей

З.Ы. А кирпич какой — полнотелый черновой? А то лицевой, да эффективный от воды могут разрушаться — поэтому для фундамента не очень.

> > В принципе щебенку обычно находится куда деть — хотя бы лужу на грунтовке засыпать.

Понятно, но целый самосвал щебенки все-таки перебор.

> > А кирпич какой — полнотелый черновой? А то лицевой, да эффективный от воды могут разрушаться — поэтому для фундамента не очень.

Кирпич есть двух видов. Полнотелый, который остался от старой печки, но он какой-то хрупкий, если ударить кувалдой, крошится чуть ли не до размеров дресвы. И пустотелый полуторный, от снесенной перегородки. Сегодня крошил его полдня кувалдой, весьма прочный. Некоторое количество этого кирпича полтора года (минимум) лежало на улице, в том числе в земле. Вроде на прочность не повлияло.

PS «Умелец», который клал старую печь, сделал ее на фундаменте, размер которого был меньше размера самой печи. Дымоходы были выложены без перевязки, качество глины таково, что я разбирал кладку голыми руками. Но больше всего меня восхитила топка из пустотелого кирпича. Так что придется все делать заново, заодно и место выбрал более подходящее.

Читать еще:  Сколько башен должно быть на фасаде готического собора

> > А из чего еще можно делать фундамент для печки, если нет щебенки и битого кирпича? Например из силикатного можно?

Из силикатного кирпича однозначно нельзя — он разрушается от воды. Оптимально все-таки щебенка, битый кирпич из-за острых граней тяжелее мешать с раствором, да и бить кирпич не самое радостное занятие.

> А из чего еще можно делать фундамент для печки, если нет щебенки и битого кирпича?

Можно из покупного бетона. Тоже, кстати, быстрый и удобный выход — купите нужное количество миксеров — и голова болеть не будет.
Из силикатного точно нельзя.

> Так что придется все делать заново, заодно и место выбрал более подходящее.

Как обычно — хочешь сделать хорошо — сделай это сам.

С уважением, Сергей

Спасибо всем за подсказки!
2Serg: Покупной бетон до печки не доедет — бездорожье там. А вот что скажете, можно ли использовать лом белого камня(известняк), (недалеко карьер), это не будет подобием щебенки?

С уважением, Ирина

Так классическая щебенка и есть куски известняка.

С уважением, Сергей

> Классическая щебенка — гранит.

Это уж извините. В Самаре классическая щебенка — известняк.
Добывается в Жигулевских горах.

С уважением, Сергей

Ну вот и подтверждение.

С уважением, Сергей

Значит вся Самара стоит на туфте и деньги бесполезно потрачены.

С уважением, Сергей

Но ведь фундамент для печки это не насыпь под ж.д. полотном, ей не нужен такой запас прочности? там ведь еще цемент будет? А вот заброшенная церковь их белого камня(правда не ломаного а шлифованного) у нас в деревне несколько веков стоит, хоть ее и немцы танками и наши кувалдами и тратилом пробовали.

С уважением, Ирина.

Читать еще:  В виде каких щитов фундамент сибирской платформы выходит на поверхность

Кстати, для отсыпки ж/д путей применяется речная галька (забыл, как по-научному называется). 🙁

По поводу щебня я всеж согласен — ну не сразу :-), а по размышлению. Еще одним фактором, повлиявшим на согласие, послужило воспоминание, как на фоне Жигулевских гор выглядит карьер, где этот щебень и добывается.

С уважением, Сергей

> > Кстати, для отсыпки ж/д путей применяется речная галька (забыл, как по-научному называется). 🙁

Ну не знаю, речная галька — она же обкатанная водой. А везде, где я видел щебенку, в том числе и на ж/д путях, — она с острыми гранями, из карьера. Но в Челябинске с этим проще. Даже в городском бору из земли местами торчит гранитный массив.

Нужен цементый раствор, т.е. цемент+песок. Известь ни в коем случае. Для цемента М400 пойдет соотношение 1:3 (цемент:песок). Воду на глаз, до состояния густой сметаны. Наполнитель (щебенку, гальку, битый кирпич) тоже проще на глаз — возможно больше, но чтобы после промешивания вся смесь была однородной (т.е. чтобы наполнитель не торчал сверху).

> > А можно купленный пескобетон применить?

Что подразумевается под пескобетоном? Если сухая песчано-цементная смесь, то я бы этого делать не стал. Проблема в том, что песок заведомо будет иметь какую-то влажность и смесь очень быстро потеряет свои свойства. Да и смешать песок с цементом — не проблема. Если же имеется ввиду готовый цементно-песчаный раствор, то все же нужен наполнитель — щебенка и т.п. Кстати, неполохо заложить внутрь фундамента некоторое количество железа, лучше всего арматуры. Я в один из слоев заливки накидал полведра гнутых гвоздей.

> > Видимо вручную такую смесь расшевелить до однородной массы очень тяжело.

Читать еще:  Какой глубины должен быть фундамент для бани из пеноблоков?

Так оно и есть. Работа тяжелая.

> > А если сделать опалубку, насыпать туда гальку, а потом заливать этой сметаной из цем-песч. смеси? Можно или нет?

В принципе можно. Но при этом смесь не протекает нормально внутрь, что существенно сказывается на прочности. А добавлять лишнюю воды в смесь тоже не очень хорошо.

> > Где-то читал способ, когда в опалубку заливают цементный раствор, а затем в него втрамбовывают щебень/гравий.
> > И к тому же есть вполне строительный термин бутобетон. Это когда помимо бетона в опалубку втрамбовывают бутовый камень (забутовка).

А вот это более правильный способ.

> > Сначала перемешивается сухой песок с цементом. Потом добавляется щебень (гравий) и вода.

В цементно-песчаную смесь лучше вначале добавить воду и размешать. И только потом добавлять щебенку. В противном случае будет крайне тяжело хорошо промешать смесь.

> > А зачем нужно было высыпать подведра гвоздей в бетон?

Гвозди были здоровые, кроме того там попадались старые шпингалеты, дверные ручки и прочий подобный хлам. Девать все это было некуда, а так — получилось армирование. Конечно, арматура лучше, но на безрыбье и рак — рыба: делать надо было здесь и сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector