Можно ли сделать навес за забором?

Расстояние от навеса до забора соседей

В процессе застройки земельных участков необходимо учитывать нормы размещения хозяйственных построек, в том числе и навесов. Правила закреплены в специальных документах и носят рекомендательных характер, однако пренебрегать ими не следует, поскольку, в случае возникновения спорных ситуаций с соседями данные нормативы принимаются в качестве основных. Кроме этого, зная параметры установки сооружений на своем участке можно эффективно использовать каждый клочок земли, не нарушая интересов других граждан.

Законодательство

Установка объектов на приусадебных участках регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан».

Навесы площадью до 30 кв. м, изготовленные из облегченных материалов без фундамента, являются малыми архитектурными формами (временными сооружениями), поэтому не относятся к объектам капитального строительства. Выдача разрешения на их возведение не требуется. Такие объекты не вносятся в план участка с постройками, который предоставляется в БТИ. Однако правила возведения, закрепленные в СНиП, рекомендуется выполнять в полном объеме.

На каком расстоянии можно строить?

Согласно официальным правилам владелец земельного участка имеет право устанавливать навес:

  • в 1 м от забора соседей, других хозяйственных построек и кустарников;
  • в 3 м от жилого дома;
  • в 4 м от стволов деревьев;
  • в 5 м от красной линии.

Перечисленные параметры – минимальная дистанция, которую нужно учитывать при строительстве. Вместе с тем существует ряд обстоятельств, при наличии которых подобные конструкции следует возводить на другом расстоянии.

Допустимые параметры

В процессе установки временных сооружений желательно придерживаться следующих принципов:

  • вокруг строения есть свободный проход шириной 1 м;
  • навес не препятствует практичному использованию полезной площади земли;
  • тень от крыши не ложится на смежную землю;
  • конструкция не способствует попаданию сточных вод на соседний огород.

Если рядом с забором отсутствуют постройки, то дистанция стандартная – 1 м, плюс выдерживается расстояние от боковой или красной линии границы земельного участка. При наличии других объектов учитывается длина от фундамента жилого дома, хозяйственных сооружений и т.д.

Навесы не относятся к быстровоспламеняющимся объектам, однако отдельных норм противопожарной безопасности, закрепленных в СНиП 21-01-97*, следует придерживаться. Речь идет о наличии свободного прохода вокруг конструкции и удаленности от других сооружений:

  • 5 м от жилого дома;
  • 3 м от деревьев и кустарников;
  • 1 м от других хозяйственных построек.

Также нужно учитывать вероятность попадания тени на соседний огород. По другую сторону ограждения не должно быть куска земли, который постоянно находится в тени (в весенне-летний период доступ солнца – не менее 5 часов в сутки). В противном случае сооружение следует устанавливать на другой дистанции, чем это предусмотрено стандартными правилами.

Читать еще:  Как сделать формы для искусственного камня своими руками?

Кроме этого, скат крыши временной постройки следует ориентировать в противоположную сторону от чужого огорода. Т.е. при обустройстве навеса на расстоянии 1 м от забора необходимо выполнить организованный водосброс с крыши так, чтобы сточные и дождевые воды не попадали на соседнюю территорию.

Красная линия и боковые границы

Красная линия – передняя граница земельного участка, вдоль которой обычно прокладывают газовые трубы и другие коммуникации. Заборы и ограждения можно ставить вдоль линии, тогда как другие сооружения, в том числе и временные постройки, должны быть удалены на 5 м и более. Если участок граничит с переулком, то объект можно ставить в 3 м от ограды. При смещении забора внутрь двора, следует выдерживать длину 1 м от ограждения, 3 м от границы проезжей части и тротуара вдоль переулка, при условии, что расстояние от забора до дороги было выдержано изначально.

Правила для СНТ и ДНП

Монтаж временных объектов на территории садоводческих и дачных кооперативов осуществляется с учетом правил СНиП 30-02-97. Однако в большинстве подобных организаций действуют внутренние нормативы обустройства земельных участков, закрепленные в уставах, которые могут отличаться от официальных положений.

Например, уставы отдельных кооперативов запрещают строительство любых сооружений на участке без согласования с правлением. Действуют ограничения на разведение птиц и скота, на размеры и общую площадь капитальных и временных хозяйственных построек. Предусмотрены индивидуальные параметры для установки временных конструкций и их удаленности от забора соседей, проезжей части или водоемов. В других дачных объединениях нормы СНиП выполняются в полном объеме.

Что касается красной линии, то в дачных и садоводческих кооперативах она может не соблюдаться. Подобные территории обычно застраиваются сезонными домами без подвода отопления, воды и других коммуникаций. Поэтому, при строительстве навесов, нужно учитывать расстояние от дороги на передней линии или вдоль переулка.

  • 1 м от ограждения;
  • 3 м от тротуара или грунтовой дороги;
  • 5 м от линии края асфальтированной дороги или бордюра.

Если самостоятельно не получается определить, какое расстояние до забора нужно выдерживать, при наличии на смежном участке других объектов, следует обратиться к председателю кооператива для получения разъяснений.

Установка навеса с согласия соседей

Законодательством предусмотрен вариант, когда владельцы смежных участков могут самостоятельно договориться между собой о параметрах строительства временных и капитальных сооружений. Достигнутые договоренности отражаются в письменном договоре, который подлежит нотариальному заверению. В этом случае документ будет иметь юридическую силу.

Читать еще:  Как утеплить дом из бруса 150х150 снаружи под сайдинг?

Преимущества первоочередной застройки

Собственник, который застраивает свою землю первым, имеет преимущество перед соседями. Ему достаточно отступить на 1 м от линии разграничения при строительстве навеса. Стандартное расстояние увеличивается только для соблюдения дополнительных нормативов СНиП (водоотвод, тень от крыши и т.д.). Граждане, которые будут застраиваться позже должны учитывать расстояние не только от ограждения, но и от жилого дома, а также других построек, расположенных на смежном участке.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Верховный суд напомнил, что навес — не недвижимость // В обзоре о кадастровом учете

Верховный суд (ВС) обобщил практику по делам об отказе в кадастровом учете. Обзор был опубликован на сайте суда на этой неделе. В документе ВС систематизировал разные казусы, где недвижимостью пытались признать разные не подходящие для этого вещи — навесы, асфальт, сваи. Также ВС рассказал, в каких случаях арендатор может самостоятельно обратиться за внесением изменений в сведения об участке. Для этого нужен договор сроком более пяти лет. Однако если договор заключался на меньший срок, а потом продлевался, то права обратиться в регистрирующий орган у арендатора нет. Кроме того, ВС объяснил, что считать изолированным и обособленным помещением, и запретил ставить на учет выделенную в натуре долю из участка, находящегося в общей собственности.

В начале обзора сразу несколько пунктов посвящено проблеме, регулярно возникающей в практике ВС: что можно считать недвижимостью. От этого зависит, можно ли ставить объект, о котором идет спор, на кадастровый учет и далее регистрировать права на него, продавать и т.д. ВС одобрил решения судов, которые согласились с тем, что с отказом от постановки на учет асфальтовой площадки: это не отдельный объект, а «улучшение» участка (п. 2). Этот казус напоминает дело экономической коллегии ВС, в котором истцы хотели стать собственниками площадки на земле, выделенной университету. Из той же серии другой пример из обзора — остановленная судами попытка постановки на учет вбитых в землю свай (п. 3).

Чуть сложнее задача была при рассмотрении дела, где заявитель оспаривал отказ в постановке на кадастровый учет «навеса для ожидания транспорта». Суды поддержали отказ, так как конструкция не имела прочной связи с землей, а ее перемещение не нанесло бы ущерба всей конструкции (п. 1). С этим случаем перекликается спор, в котором экономическая коллегия не стала признавать недвижимостью мелиоративную систему, возведенную еще в советское время и к настоящему времени пришедшую в полную негодность.

Читать еще:  Металлический сайдинг корабельная доска

Проблемы на практике возникают, когда права на участок имеют сразу несколько лиц: собственник и арендаторы, долевые собственники и т.п. Конфликтам, возникающим между ними, посвящено несколько пунктов обзора ВС.

Заявление об учете изменений участка может подать только тот арендатор, который заключил договор сроком более пяти лет. При этом продление срока на неопределенный срок не тождественно заключению договора на срок более пяти лет. Такой подход ВС закрепил в п. 31 обзора. В этом деле предприниматель заключил договор аренды на три года, а потом продлил его на неопределённый срок. Суды поддержали отказ регистрирующего органа в учете изменений.

С арендой связано еще одно дело, попавшее в обзор (п. 21). По заявлению администрации с учета был снят участок, который предприниматель взял в аренду на два года для строительства торгового центра. После строительства администрация решила, что цель формирования участка и сдачи его в аренду достигнута. Суд первой инстанции поддержал администрацию как собственника участка. Однако вышестоящие суды с этим не согласились. Договор аренды был зарегистрирован, и снять участок с учета можно только в случае его преобразования, чего в данном случае не было.

В другом деле ВС запретил ставить на учет долю, выделенную в натуре из участка, на котором расположен МКД и который находится в общей собственности жильцов (п. 14). Этого потребовал собственник одной из квартир. Это нужно было «для обслуживания и эксплуатации» квартиры, которая имела отдельный вход на этот участок. Регистрирующий орган ставить долю на учет отказался, а суд первой инстанции признал отказ незаконным. Апелляция, впрочем, отменила решение, сославшись на запрет выдела доли в натуре в п. 1 ч. 4 ст. 37 Жилищного кодекса об определении долей в праве общей собственности.

В п. 4 обзора ВС разъяснил, что значит изолированность и обособленность помещения. Эти критерии необходимы для постановки на учет. Обособленность — пространственная характеристика, то есть помещение должно быть ограничено строительными конструкциями. А изолированность — функциональная характеристика. Это значит, что у помещения самостоятельное назначение (оно не используется для доступа в другое помещение) и отдельный вход. Поэтому смежные, но изолированные от других комнаты в коммунальной квартире можно поставить на учет как один объект, а изолированные комнаты, разделенные коридором, нельзя.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector